GRÜNES BAND 2016 – Preis für Nachhaltigkeit im Außer-Haus-Markt verliehen
Nach der in der Branche viel beachteten Premiere im Jahre 2012 und der ebenso erfolgreichen Wiederholung 2014 haben das Unternehmer-Magazin gastronomie & hotellerie und das Fachmagazin für Gemeinschaftsverpflegung GV-kompakt den Preis bereits zum dritten Mal verliehen.
Die beiden Fachzeitschriften des Verlages HUSS-MEDIEN haben den Preis ins Leben gerufen, weil Nachhaltigkeit in Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung - genau wie in anderen Branchen - ein Gebot der Stunde ist.
Das zu unterstützen liegt der HUSS-MEDIEN GmbH mit den Fachmagazinen gastronomie & hotellerie sowie GV-kompakt und der Messe Stuttgart gleichermaßen am Herzen.
Beworben haben sich Hersteller, Lieferanten und Händler für den Außer-Haus-Markt mit ihren Erzeugnissen, Technologien und Dienstleistungen, mit denen sie relevante Nachhaltigkeitseffekte erzielen und diese auch nachweisen können. Erstmals wurden auch Sonderpreise in den Kategorien Ketten- sowie Privathotellerie, Systemgastronomie und herausragende Brancheninitiative vergeben.
Eine Jury bestehend aus namhaften Persönlichkeiten der Branche und den Chefredakteuren der beiden Fachzeitschriften nominierte aus allen eingereichten Bewerbungen 18 Preisträger und vier Sonderpreisträger. Diese wurden den Leserinnen und Lesern von gastronomie & hotellerie sowie GV-kompakt in der Sonder-Edition energie & umwelt vorgestellt, die den jeweiligen November-Ausgaben 2016 beilagen.
Die Leserinnen und Leser wurden dazu aufgerufen, ihr Votum für die Platzierungen innerhalb der Kategorien abzugeben.
Im Rahmen eines feierliche Festaktes wurden die 22 Preisträger ausgezeichnet:
Kategorie Energie
1. Platz: RATIONAL AG
2. Platz: Winterhalter Deutschland GmbH
3. Platz: FRIMA International AG
Kategorie Wasser
1. Platz: MEIKO Maschinenbau GmbH & Co. KG
2. Platz: Convotherm Elektrogeräte GmbH
3. Platz: Ecolab Deutschland GmbH
Kategorie Klima
1. Platz: frischli Milchwerke GmbH
2. Platz: DR. SCHNELL Chemie GmbH
3. Platz: Südluft Systemtechnik GmbH & Co. KG
Kategorie Ökologie
1. Platz: Rieber GmbH & Co. KG
2. Platz: Duni GmbH
3. Platz: HOBART GmbH
Kategorie Fairtrade & Soziale Verantwortung
1. Platz: Ostfriesische Tee Gesellschaft GmbH & Co. KG
2. Platz: Vandemoortele Deutschland GmbH
3. Platz: Blycolin Textile Services GmbH
Kategorie Unternehmenskonzept
1. Platz: DEMETER-Felderzeugnisse GmbH
2. Platz: iSi Deutschland GmbH
3. Platz: Resch&Frisch Holding GmbH
Sonderpreise:
Privathotellerie: GreenLine Hotels GmbH
Systemgastronomie: McDonald's Deutschland Inc.
Kettenhotellerie: Scandic Hotels Deutschland GmbH
Herausragende Brancheninitiative: United Against Waste e. V.
„Riesig und ganz, ganz toll“, freut sich Klaus Ridderbusch, Initiator der Brancheninitiative „United Against Waste e. V.“ - Gemeinsam gegen Verschwendung über den Sonderpreis beim GRÜNEN BAND 2016. „Seit 2013 engagieren wir uns und können schon jetzt auf 80 aktive Mitglieder bauen und wichtig Impulse an die Branche senden; Unternehmen können 17 bis 51 Prozent an Lebensmittelkosten sparen, wenn sie ihren Abfall reduzieren. Wie stehen für ein übergreifendes Ziel und sind unheimlich stolz, dass der Verein mit seinem Geschäftsführer Torsten von Borstel Seite an Seite mit großen Firmen das Grüne Band erhalten hat.
Weitere Informationen und Fotos von der Preisverleihung unter: www.gruenesband.de